Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях

Вирус иммунодефицита человека

ВИЧ-инфекцию вызывает вирус иммунодефицита человека, относящийся к семейству ретровирусов. ВИЧ поражает клеточки крови человека, имеющие на собственной поверхности CD4-рецепторы: Т-лимфоциты, макрофаги идендритные клетки[23][24][25]. Инфицированные вирусом Т-лимфоциты погибают из-за разрушения вирусом, апоптоза либо ликвидирования цитотоксическими Т-лимфоцитами. После того, как число CD4+ T-лимфоцитов Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях становится ниже 200 в одном микролитрекрови, система клеточного иммунитета перестает защищать организм[26].

Эпидемиология

По данным на 2011 год, в мире за всё время ВИЧ-инфекцией захворали 60 миллионов человек, из их: 25 миллионов погибли, а 35 миллионов живут с ВИЧ-инфекцией. В масштабе планетки эпидемическая ситуация стабилизируется, количество новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось с 3,5 миллиона в 1997 году Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях до 2,7 миллиона в 2007 году)]. По данным на конец 2013 года, в Рф 645 тыщ человек живут с ВИЧ-инфекцией, за период с 1986 по 2013 год умерло от различных обстоятельств 153 тыщи ВИЧ-инфицированных людей Рф

Клиническая систематизация

I стадия — исходная (острая) ВИЧ-инфекция

II стадия — персистирующая генерализованная лимфаденопатия

III стадия — СПИД-ассоциированный комплекс (пре-СПИД)

IV стадия Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях — развёрнутый СПИД

Клиническая систематизация в РФ

В Рф и странах СНГ получила распространение систематизация, предложенная В. И. Покровским в 1989 году:

I — стадия инкубации

II — стадия первичных проявлений:

А — острая лихорадочная фаза

Б — бессимптомная фаза

В — персистирующая генерализованная лимфаденопатия

III — персистирующая генерализованная лимфаденопатия:

А — утрата массы тела наименее 10 %, поверхностные грибковые, бактериальные, вирусные поражения кожи и слизистых Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях оболочек, опоясывающий герпес, повторные фарингиты, синуситы;

Б — прогрессирующая утрата массы тела более 10 %, не поддающаяся объяснению диарея либо лихорадка более 1 месяца, повторные и/либо стойкие бактериальные и протозойные поражения внутренних органов (без диссеминации) либо глубочайшие поражения кожи и слизистых оболочек: повторный либо диссеминированный опоясывающий лишай, локализованная саркома Капоши;

В — генерализованные Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях бактериальные, грибковые, вирусные, протозойные и паразитические заболевания, пневмоцистная пневмония, кандидоз пищевого тракта, атипичный микобактериоз, внелёгочный туберкулёз, кахексия, диссеминированная саркома Капоши, поражения ЦНС различной этиологии

IV — терминальная стадия

Профилактика

Специфичная иммунопрофилактика ВИЧ-инфекции не разработана, но показано, что может быть создание вакцины, защищающей от ВИЧ/СПИД.

ИнформированиеК просветительским профилактическим мероприятиям Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях относят:

1. включение урока в курс ОБЖ 9-11 класса;

2. проект «Простые правила против СПИДа»;

3. проведение различного рода мероприятий для молодёжи, направленных на формирование ответственного дела к своим поступкам в жизни (к примеру, волонтёрское движение «Гражданская инициатива» при поддержке Столичной городской думы, Департамента домашней и молодёжной политики, также Столичного городского центра по профилактике и Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях борьбе со СПИДом).

1. Обследование доноров крови, лиц из групп риска.

2. Обследование на антитела к ВИЧ всех беременных.

3. Контроль деторождения у инфицированных дам и отказ от грудного вскармливания их деток.

4. Пропаганда неопасного секса (другими словами использования презервативов).

Плохой результат обследования на антитела не гарантирует отсутствия ВИЧ-инфекции, потому что Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях в течение нескольких недель после инфецирования антитела не могут быть обнаружены (т. н. «период окна»).

Профилактика инфицирования в мед учреждениях

Самую большую опасность распространения ВИЧ представляет кровь. Нужно кропотливо избегать случайных повреждений кожных покровов наточенными инструментами. Все манипуляции с нездоровыми, также работу с био материалами от хворого мед работники проводят в резиновых Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях перчатках и масках. Не считая того, нужно соблюдать все меры предосторожности, предусмотренные при работе с нездоровыми вирусным гепатитом B. Если все таки произошёл контакт слизистой оболочки либо покоробленной кожи мед работника с био жидкостью, потенциально содержащей ВИЧ, следует немедленно (лучше в 1-ые три часа) начать курс постконтактной профилактики Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях антиретровирусными продуктами, что позволит в пару раз понизить возможность инфицирования.

Непременно тщательное мытье рук после снятия перчаток и персональной одежки перед тем, как покинуть помещение, где проводится работа с потенциально инфицированным материалом. Перевозка в клинику нездоровых СПИД и ВИЧ-инфицированных должна осуществляться так, чтоб предупредить распространение инфекции Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях, также с учётом требований по содержанию нездоровых с модифицированным поведением при поражении центральной нервной системы. При лечении нездоровых с ВИЧ-инфекцией нужно использовать инструментарий и шприцы только разового использования. При загрязнении предметов обихода, постельных принадлежностей, среды выделениями хворого нужно проводить обработку антисептическими средствами (0,2%-ный раствор гипохлорита натрия, этиловый спирт). При соблюдении Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях простых правил предосторожности общение с нездоровыми является на сто процентов неопасным.[138]

Презервативы

Согласно советам CDC, супруги и половые партнеры должны знать о наличии ВИЧ-инфекции у напарника. Вирус иммунодефицита обычно передается при незащищенном заднепроходном либо вагинальном сексе, презерватив является наилучшим средством защиты при всех формах сексапильной активности. Вирусная нагрузка может Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях варьироваться от неопределяемого уровня 40-75 копий до миллионов в 1 мл крови, при всем этом, чем выше концентрация вирусной РНК в крови, тем больше возможность передачи ВИЧ другим лицам. Наличие зараз, передающихся половым оковём либо гепатита наращивает возможность передачи ВИЧ в 3-5 раз Следует использовать презервативы при хоть какой форме Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях полового акта

Диагностика

В текущее время есть последующие способы диагностики ВИЧ: косвенные испытания позволяют найти специальные антитела к ВИЧ, которые имеются практически у 100 % ВИЧ-инфицированных; прямые тестыопределяют фактически ВИЧ, антигены ВИЧ либо нуклеиновые кислоты ВИЧ (вирусная нагрузка). Вирусную нагрузку(число молекул геномной РНК ВИЧ в мл крови) впрямую связывают со скоростью понижения количества CD Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях4+ лимфоцитов, эта черта является принципиальным прогностическим показателем на ранешних стадиях заболевания[141].

Для определения антител к ВИЧ, нужно использовать, по последней мере, два различных теста: подготовительный тест (скрининг-тест) и подтверждающий тест.

Исцеление

По сей день не создано исцеления ВИЧ-инфекции, которое могло бы убрать вирус иммунодефицита человека из Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях организма. Современная высокоактивная антиретровирусная терапия замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции и её переход в стадию СПИД, позволяя ВИЧ-инфицированному человеку жить настоящей жизнью. При использовании исцеления и при условии, что эффективность фармацевтических средств сохраняется, длительность жизни человека ограничивается не ВИЧ, а только естественными процессами старения. Но после долгого использования Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях одной и той же схемы терапии, через пару лет, вирус может мутировать, приобретая резистентность к используемым продуктам, и для предстоящего контроля над прогрессированием ВИЧ-инфекции используют новые схемы исцеления с другими продуктами. Вот поэтому неважно какая существующая на сегодня схема исцеления ВИЧ-инфекции в какой-то момент становится неэффективной. Также Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях, в почти всех случаях, пациент не может принимать отдельные препараты из-за персональной непереносимости.

Грамотное применение терапии отсрочивает развитие СПИД на неопределённое время (до 10-20 лет), возникновение новых классов препаратов в главном нацелено на уменьшение побочных эффектов от приема терапии, так как длительность жизни ВИЧ-положительных людей, принимающих терапию, фактически сравнялась Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях с длительностью жизни ВИЧ-отрицательного населения. В период более позднего развития ВААРТ (2000—2005 гг.) выживаемость ВИЧ-инфицированных нездоровых при исключении нездоровых с гепатитом C добивается 38,9 лет (37,8 — для парней и 40,1 — для дам).

Принципиальное значение придаётся поддержанию здоровья ВИЧ-положительного немедикаментозными средствами (правильное питание, здоровый сон, избегание сильных стрессов и долгого наличия на Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях солнце, здоровый стиль жизни), также постоянный (2-4 раза в год) мониторинг состояния здоровья у врачей-специалистов по ВИЧ.


profilaktika-hlamidioza-kak-sostavlyayushaya-zdorovogo-obraza-zhizni-metodologicheskie-i-uchebno-metodicheskie-problemi.html
profilaktika-i-lechebnaya-medicina-pri-spaechnoj-bolezni-referat.html
profilaktika-i-lechenie-rahita-spazmofilii-i-gipervitaminoza-d-u-detej-rannego-vozrasta.html